È possibile una giusta sovranità alimentare?

24 Agosto 2024
© Giorgia Scalco/RN24/AGESCI

Quando compriamo un barattolo di passata di pomodoro a 0,70 euro valutiamo la filiera che lo ha portato sullo scaffale? Con Alessandro Franceschini di Altromercato abbiamo analizzato la filiera di produzione alimentare, prendendo spunto dal suo ultimo libro “I sovrani del cibo”.

La produzione di un qualsiasi alimento, dalla materia prima al consumatore finale, è un processo estremamente complesso che negli ultimi anni è stato oggetto di un cambiamento notevole in termini di sostenibilità, sociale e ambientale.

In qualità di consumatori, abbiamo il potere di suggestionare e modificare la filiera. Ecco alcuni suggerimenti che come scout possiamo mettere in atto:

  • dare il giusto peso al prezzo dei prodotti,
  • seguire delle buone pratiche di gestione della dispensa evitando così gli sprechi,
  • valutare la qualità del cibo analizzando le etichette,
  • osservare il rating delle aziende produttrici (scegliendo quelle veramente certificate sostenibili),
  • fare attenzione alle fonti di informazione,
  • essere coerenti con le proposte che della nostra Associazione, come cambusa consapevoli.